Солнечный дом

Солнечный дом. Услышав это название, мы тут же представляем себе просторное здание с большими, чуть не во всю стену, окнами и расположенное на открытой местности, где много света. Но в последнее время так все чаще называют дома, для обогрева которых используется энергия Солнца. Вообще-то солнечный дом - это одна из разновидностей так называемого пассивного дома, где все подчинено использованию различных природных источников энергии и ее максимальному сбережению. Но о пассивных домах мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас рассмотрим просто солнечный.


Ставим условия задачи

Солнечные коллекторы весьма эффективны в отдельных регионах и при постоянном использовании окупаются. Они способны полностью решить проблемы отопления и горячего водоснабжения весной, летом и осенью. В западных странах, особенно в Германии, популярны солнечные дома, на 75- 100% отапливаемые за счет энергии Солнца. Но такие дома, помимо многочисленных солнечных коллекторов, имеют огромные аккумуляторы тепла - заполненные водой емкости от 18 до 30 куб. метров, многоуровневую загрузку тепла и весьма экономное стеновое отопление.

Солнечный коллектор для дачи
Что же нужно, чтобы дом мог стать солнечным?

Тут необходимы не только технические решения, но и учет климатических особенностей, в которых этот дом будет эксплуатироваться. А потому потребуются:

  • ликвидация всех возможных утечек тепла;
  • определение тепловой нагрузки среднего декабрьского дня;
  • определение запаса мощности установки и требуемого объема теплового аккумулятора (зависит от последовательности чередования ясных, полуясных и облачных дней. Чем больше облачных дней, следующих один за другим, тем большую термическую массу необходимо иметь);
  • выбор оптимального соотношения всех элементов. Здесь расчет выполняется на период срока службы системы (20- 25 лет). Но при этом следует учесть, что при малых затратах на систему и низком ее КПД потребуются затраты на традиционное топливо, а при сверхэффективной системе (100% солнечное отопление) возможны слишком большие затраты на ее строительство.

Из всего этого следует, что необходимо минимизировать суммарные затраты на весь период срока службы системы, которые включают в себя стоимость системы солнечного отопления, дополнительную теплоизоляцию ограждающих конструкций (стен, крыши, пола) и, возможно, еще теплоизолирующие ставни. В расчете, конечно, следует учитывать стоимость топлива в течение срока эксплуатации системы, то есть закладывать прогнозируемые будущие цены на топливо.

Таким образом, решается задача со многими неизвестными. После выполнения расчетов может выясниться, что экономически оптимальным для вас будет дом не со стопроцентным, а частичным (70- 80%) солнечным отоплением, так как систему необходимо будет устанавливать в уже существующем доме. При этом дом не будет нуждаться в традиционном отоплении с февраля до конца ноября, а в декабре-январе может понадобиться дополнительное отопление.

Владимир ОРЕХОВСКИЙ



1
Нужна помощь в выборе?
В зависимости от поставленных Вами задач наши специалисты помогут подобрать оборудование, именно для Ваших потребностей.
2
Купить солнечный коллектор!
Вы можете, сделав заказ по телефону +7 (495) 748-11-78 или воспользоваться формой «Контакты» на сайте.