Окупаемость солнечного коллектора

Ознакомившись с основными видами бытовых солнечных коллекторов, можно подумать о покупке. Прямо скажем, вещь эта не дешевая. Зато перспективная и очень даже окупаемая. Итак, отправляемся на рынок бытовых гелиосистем.

Европейский спрос

Как мы уже знаем, лидерами по применению солнечных коллекторов являются расположенные в Азии огромный Китай и маленький Израиль. Эти установки могут с успехом использоваться на всех географических широтах. Но в Европе, где мы с вами живем, гелиосистемы пока еще не получили повсеместного распространения, несмотря на свою доступность.

солнечные коллекторыСамые продвинутые европейские рынки солнечных коллекторов находятся в Германии и Австрии, где солнечных дней отнюдь не так много, как хотя бы в Италии. Удивительно, но даже южные регионы той же Италии в применении солнечных коллекторов заметно отстают от упомянутых немецкоязычных территорий. Впрочем, любые причуды спроса поддаются объяснению. Дело не только в климате, а также в осведомленности покупателей, активности маркетинга, качестве предлагаемых установок и их обслуживания.

Повышению спроса на солнечные теплоустановки способствуют самые разные факторы. Вот некоторые из них: поддержка властей (законодательство и хорошо проработанные финансовые стимулы для инвесторов); ожидаемый рост цен на традиционные виды топлива; наличие стандартных продуктов и установок (этим, в частности, объясняется успех применения солнечных коллекторов в односемейных домах).

А вот что сдерживает продажи - так это в первую очередь недостаточная осведомленность (чтобы не сказать, невежество) потребителей, да и не только их, но и авторов крупных проектов. Очень часто солнечные установки не рассматриваются как стандартное решение, и поэтому людей, от чьей подписи зависит их широкое распространение, приходится убеждать и уговаривать, и далеко не всегда успешно. К тому же солнечное теплоснабжение не интегрировано в общую систему отопления и строительства. Стандарты качества оборудования не признаются рынком или чиновниками в широких масштабах. Чтобы преодолеть все эти препятствия, в Европе вводятся новые стандарты - «солнечный знак качества» SolarKeymark.

Когда это окупится?

Поскольку такая система - вещь долгосрочного пользования, понятно, что первый вопрос, который возникает у заказчика, звучит так: а насколько это выгодно и когда это окупится? Однозначного ответа нет. Можно лишь утверждать, что действительно окупится, а вот когда - это зависит от нескольких фундаментальных моментов.

С финансовой точки зрения, как и с эксплуатационной, солнечные теплоустановки относятся к инвестиционным проектам с отложенной экономической эффективностью. Срок их окупаемости - это не более чем один из факторов целесообразности, притом не самый главный. Потребитель решает, куда вложить деньги с целью получить косвенный доход от экономии - это в будущем, и материальные удобства (горячую воду, отопление, энергетическую независимость) - уже в настоящем времени.

В начальную стоимость системы в момент ее продажи и установки заложена стоимость самого оборудования и оплата труда специалистов. Причем в оборудование входят не только сам солнечный коллектор, но и сопутствующие элементы комплекса (например, бак-аккумулятор). На фоне постоянного роста цен на энергоносители с течением времени покупка и установка солнечного коллектора также подорожают. Это потому, что при его производстве используются те самые энергоносители. Ну и, конечно, меняется ситуация на рынке.

30 лет спустя

Срок эксплуатации  солнечных коллекторов превышает 30 лет. Отсюда делается вывод, что, установив такое оборудование, вы избавляете себя от постоянных затрат и хлопот практически «на всю оставшуюся жизнь». Особенно учитывая то обстоятельство, что гелиосистема как одна из самых безопасных и неприхотливых систем теплоснабжения не требует почти никакого обслуживания. Только иногда в местах с большой запыленностью приходится смывать с коллекторов грязь.

Следует учесть, что даже остаточная стоимость гелиосистем достаточно высока. Даже если через те же 30 лет она по какой-либо причине выйдет из строя и ничего другого не останется, как сдать ее в утиль, то и в этом случае хозяин получит за свой «лом» изрядные деньги, так как в конструкциях солнечных коллекторов применяются цветные металлы и другие ценные долговечные материалы, практически не меняющиеся с течением времени.

«Солнечный» рынок  только начинает формироваться. Те, кто заинтересован в его развитии, призывают брать пример с жителей развитых стран уже сейчас и предсказывают грядущий бум спроса на солнечные теплоустановки. В качестве доказательства называют подготовку директивы Комитета Европарламента по индустрии. Согласно этой директиве, начиная с 31 декабря 2018 года все новые дома в странах Евросоюза должны быть оснащены солнечными батареями либо другими устройствами, позволяющими использовать альтернативные источники энергии.

Все это хорошо. Но, приступая к делу, стоит запомнить два принципа.

  • Во-первых, самостоятельно рассчитать, спроектировать систему отопления и подобрать оборудование вам не удастся. Поэтому не следует пытаться сэкономить на услугах специалистов-профессионалов, которые будут готовы нести ответственность за свои решения.
  • Во-вторых, не ограничивайте себя при выборе. Рассматривайте не один-два сразу предложенных вам варианта, а имейте в виду, что таких вариантов только для вашего конкретного случая может быть в несколько раз больше. Многие устоявшиеся представления о том, что такое «дорого» и что значит «дешево» относительно того или иного способа отопления, в вашей ситуации могут оказаться неверны.


1
Нужна помощь в выборе?
В зависимости от поставленных Вами задач наши специалисты помогут подобрать оборудование, именно для Ваших потребностей.
2
Купить солнечный коллектор!
Вы можете, сделав заказ по телефону +7 (495) 748-11-78 или воспользоваться формой «Контакты» на сайте.