Сравнительная таблица достоинств и недостатков вакуумных и плоских солнечных коллекторов

Вакуумные трубчатые коллекторы

вакуумный солнечный коллектор (трубчатый)

Плоские высокоселлективные коллекторы

плоский солнечный  коллектор (высокоселлективный)
« + » Достоинства « + » Достоинства

Отличное соотношение цена/производительность
 для умеренных широт и холодного климата

Отличное соотношение цена/производительность
для южных широт и тёплого климата

Низкие теплопотери

При производстве солнечного водонагревателя используется наилучший теплоизолятор – вакуум. Общие потери тепла в этом гелиоколлеткоре минимальны, т.к. в вакууме не происходит потерь на теплопроводность и конвекцию. Поэтому КПД вакуумного солнечного водонагревателя сохраняется стабильно высоким даже при неблагоприятных погодных условиях – температуре воздуха до -35°С и рассеянном солнечном свете, и его производительность на 40% выше, чем у других видов гелиоколлекторов.

Способность очищаться от снега и инея

Работоспособность в холодное время года до -35С

Цилиндрическая форма  гелиоколлекторов  позволяет преобразовать солнечную энергию в тепловую с максимальной эффективностью – от восхода и до заката. Цилиндрический абсорбер также позволяет эффективно улавливать и использовать в три раза больше рассеянной солнечной энергии в сравнении с плоскими солнечными коллекторами, что особенно актуально в зимний период. Такие особенности абсорбера увеличивают эффективность и производительность вакуумного трубчатого солнечного коллектора до 40% по сравнению с другими типами гелиоколлекторов с такой же площадью абсорбера.

Высокая производительность летом

Способность обеззараживать воду.

В нагреваемой солнечным коллектором воде под действие высоких температур размножение различных бактерии (легионел и др.) становится невозможным.

Меньшая начальная стоимость

Длительный период работы в течение суток.

Стеклянные трубы вакуумных коллекторов позволяют солнечным лучам всегда падать на приёмную поверхность медных трубок под прямым углом, сводя отражения к минимуму. При первых лучах солнца ранним утром, или днём, когда солнце нестерпимо палит, или вечером, на закате, - всегда теплоносная жидкость в коллекторе будет нагреваться постоянно, с одинаковой интенсивностью. Даже при сильной облачности или во время дождя коллектор будет снабжать дом тёплой водой.

 

Удобство монтажа и транспортировки.

Вакуумный гелиоколлектор можно транспортировать  в виде отдельных элементов, что обеспечивает его лучшую сохранность. Легкие отдельные трубы  собираются в  единую  гелиосистему непосредственно на месте установки.

 

Высокая надёжность. Низкая парусность.

Все части солнечного водонагревателя, контактирующие с теплоносителем, выполнены из высококачественной меди. Трубки  гелиоколлектора выполнены из ударопрочного стекла, способного выдержать удары града размером до 30 мм в диаметре. Вакуумные солнечные водонагреватели хорошо зарекомендовали себя в регионах с суровым климатом, где нередки шквальные ветра и даже ураганы, т.к. эти приборы имеют небольшую парусность. Замена вакуумных трубок в случае их повреждения не вызывает особого затруднения, т.к. не требует полной остановки и слива всей системы. Вакуумный трубчатый солнечный коллектор будет радовать Вас своим теплом долгие годы.

 

« - » Недостатки

« - » Недостатки

 Относительно высокая начальная стоимость проекта

Высокие тепло потери

Коллектор помещают в корпус с защитным стеклом для снижения тепловых потерь. Воздушный зазор между стеклом и поглощающей панелью допускает значительные тепловые потери, особенно в холодные и ветреные дни (до 80% от суммарного падающего теплового потока).

Рабочий угол наклона не менее 20° Низкая работоспособность в холодное время года
  Сложность транспортировки

Панель целиком должна быть поднята для установки на крышу.

  Сложность монтажа

Плоский солнечный коллектор, при установке гелиосистемы, требует точной ориентации на юг, а также определённого угла наклона относительно поверхности (например, крыши дома).

  Высокая парусность

Во время грозы с резкими порывами ветра коллектор может быть сорван с креплений, так как его большая площадь обладает высокой парусностью.

  Сложность ремонта.

При разрушении стекла резко падает эффективность работы солнечного коллектора, требуется немедленный демонтаж и замена стекла в мастерской.



1
Нужна помощь в выборе?
В зависимости от поставленных Вами задач наши специалисты помогут подобрать оборудование, именно для Ваших потребностей.
2
Купить солнечный коллектор!
Вы можете, сделав заказ по телефону +7 (495) 748-11-78 или воспользоваться формой «Контакты» на сайте.